Маша в своем блоге устроила кулинарный конкурс "Мечты сбываются". У меня таких кулинарных мечт - тьма, хотя готовить я люблю и у меня (кажется) получается. Благодаря конкурсу решила осуществить одну свою давнюю мечту, из детства. Блюдо совсем простое и совсем не изысканное :)))марципаны с трюфелями не пригодились :)))
Это хворост на формочках. Такое лакомство делала моя бабушка и еще это был самый желанный презент с любой деревенской свадьбы. В детстве нас с братом никогда не брали на такие мероприятия, а их было много. Семья большая - пока все двоюродные и троюродные переженились. Вот бы хоть одним глазком посмотреть как это было. Живой ансамбль с гитарами, барабаном, выкуп невесты с переодеваниями, танцы до упаду и ночевка на сеновале... Мы только рассказы слушали, фотографии рассматривали (мой отец всегда на таких мероприятиях был фотографом) и гостинцы кушали - грибочки в пряничной глазури и воздушный, сладкий, тающий во рту хворост.
Рецепт - проще не бывает и формочка у меня одна сохранилась еще бабушкина, но пару моих попыток давным-давно не увенчались успехом. Тесто проклеивалось к формочке и никак и ничем его было не снять, только отмачивать, поэтому я не долго думала и жарила просто лепешечки.
Прошло лет немало и недавно Захарчик распотрошил мою полку с кухонными принадлежностями. Пока собирала все скалки да вырезалки обнаружила и формочку для хвороста, такую незаслуженно забытую. Эх, была-не была, а тут еще и конкурс подвернулся. Делать решила в мультиварке и по всем правилам, то есть масло для фритюра не экономить :))) Ура все получилось. Не все конечно были настолько красивы, чтобы удостоиться чести быть сфотографированными, но все вкусные.
Муж попробовал и ... оказалось, что и ему такие гостинцы перепадали. Повспоминали за чайком веселые истории из детства, насмеялись. Хорошо было, вкусно и о-о-очень сытно. Делать теперь буду, но редко и ..метко (мужа задабривать если что).
Рецепт теста, на всякий случай, сохраню.
яйцо - 1шт; сахар - 2 ст ложки; водка - 50г; вода - 1 стакан; мука - 150г; соль - щепотка. Размешать и жарить во фритюре. Главное формочку хорошо разогреть и не погружать в тесто полностью.
смотрю и не верю, что это еда, такие резные, красивые!
ОтветитьУдалить:-) Ань, это я самые красивые выбрала. Они такие легкие и воздушные, что из маленького количества теста получился целый " хворосту воз".
УдалитьНаташа, да это ж настоящая открытка новогодняя!!!
ОтветитьУдалитьТоже вкус такого хвороста мне с детства знаком)))
Да, получилось по-новогоднему. У бабушки были еще цветочек и звездочка, но сохранилась только снежинка. Спасибо, Юля :-) за открытку, мне как фотолюбителю очень приятно.
УдалитьО! Моя мама такие делала - у нее были формочки разные металлические (в смысле, с разным рисунком). А я не делала. К моменту моего кулинарного "созревания", они уже были утрачены. Красиво выглядит!
ОтветитьУдалитьДа, такие формочки наверное уже не выпускают. Скоро мою тоже можно будет в музей сдавать :-)
УдалитьОчень красиво и душевно,не сомневаюсь ,что вкусно!А еще,возможность хоть немного окунуться в детство.
ОтветитьУдалитьОй, в детство вернулись, причем вдвоем с мужем. Гостинцы эти свадебные вспомнили...
Удалитьпредставляешь, Наташ, если бы не твои снежинки, то я бы никогда уже не вспомнила, что в детстве у нас была формочка из этой же серии- цветочек. спасибо за воспоминания! а фото загляденье!!!)))
ОтветитьУдалитьСтрана у нас была огромная, думаю и на Камчатке такие формочки были :-) Света, так здорово - у нас общие воспоминания, вкусные.
УдалитьУвидела в ленте. Думаю, из чего это она такую красоту сделала...Хворост, надо же!)))
ОтветитьУдалитьА нам бабуля хворост по-простому делала, закручивала)))
И грибочки со свадьбы тоже помню)))
Моя бабушка тоже закручивала, но эти снежинки и цветочки были праздничным вариантом.
УдалитьА я сначала и не поняла, что это съедобно :) Сама хворост не пеку, но в детстве мама часто делала, правда, не было у нас таких формочек, но было очень вкусно :)
ОтветитьУдалить:))) Съедобные :))) Вкусно очень, но много не съешь. Слишком сытные!
УдалитьО, я даже не знала, то такое возможно)
ОтветитьУдалить:-) Мне тоже долго казалось, что нереально. А тут вдруг получились :-)
УдалитьИнтересные какие))) никогда не виела такого хвороста, в моем детстве были зайчики, белочки и грибочки))) а хворост перекрученные косички))
ОтветитьУдалить:-) Настя, напомнила об орешках м-м-м. У мамы моей и формочка сохранилась. У нас она с орешками, грибками и белочками. Жаль, только у меня плита электрическая - не получится. Но я видела в магазине как-то электрическую форму - хочу!!!
УдалитьНаташа!!! Фото - просто шедевр! Я даже не представляю, как это сделать такое красивое?!?! Нет, я знаю, что такое хворост (у нас это хрустиками назвается))) я даже как-то раз эти хрустики готовила, но вот такие снежинки...не представляю! Красота! :)
ОтветитьУдалитьМоя бабушка называла "хрушчы". Хрустики :-) звучит намного аппетитнее.
УдалитьНадо же, снежинки... Я не знала, что так готовят хворост. Мы ели просто скрученные палочки.
ОтветитьУдалитьПалочки проще и быстрее, а вкус тот же. Ну иногда можно и красивые снежинки сотворить, для настроения :-)
УдалитьТочно.Помню.
ОтветитьУдалитьНет, вернее, вспомнила...
Ой, так хорошо стало от воспоминаний.
Наташа, спасибо.
:-) :-) Тань, и мне так хорошо стало от твоих слов :-) :-)
УдалитьЯ в ленте увидела,подумала,связанные что ли?А открыла твой блог и выпала в осадок от такой красоты!!У нас в детстве был хворост,но все было просто.Тесто на полосочки,в полосочке прорезь и через эту прорезь половинку просовывали.Надеюсь,понятно написала))И сахарной пудрой потом посыпали.ММММ было)))
ОтветитьУдалитьАлена, я тоже как-то такой хворост делала, для них тесто более плотное нужно. А для снежинок оно жидкое.
УдалитьСпасибо, Алена.
да да прямо вот смотрю и привкус этот помню! шикарные снежинки, и действительно сытные! Наташа, ты и меня в воспоминания отправила. мы с братом всегда вдвоем на кухне зажигали. мама нам много позволяла. брат меня старше на 5 лет. коронные блюда были: вафли, зебра и хворост.)
ОтветитьУдалить:-) И я зажигала, у меня коронное блюдо было пирог из киселя ( порошок такой для приготовления киселя). Уж я его и кремами и глазурями украшала, эксперементировала. Спасибо нашим мамам за эти возможности.
УдалитьВкуснятина!!! У нас тоже когда-то были такие формочки :))
ОтветитьУдалитьЗдорово! Жаль, что не сохранились формочки, но хворост и без них вкусный!
Удалить