понедельник, 8 июня 2015 г.

Проект "365 дней", неделя шестая.

    Изучаю основы фотографии и возможности своего фотоаппарата в проекте "365 дней с фотоаппаратом". Тема шестой недели -  основы композиции в фотографии. Тема творческая, интересная и ... противоречивая. Сложно мне с ней, мне кажется что научиться этому нельзя. Можно наверное и зайца научить бить в барабан, но музыкантом он при этом не станет, так и вызубрив все правила композиции нельзя стать отличным фотографом. У каждого человека есть свое внутреннее чувство красоты и гармонии, иногда может быть и не совсем понятное остальным. Бывает, например, что картина, написанная вопреки всем канонам красоты своего времени, потом признается мировым шедевром.
      Это я рассуждаю и ни в коем случае не призываю нарушать все эти правила и не причисляю себя в разряд особо одаренных. Я с ними согласна на 100% и изучение их помогло мне взглянуть на фотографии по-другому. Но я заметила, что выполняя задание этой недели, я стала впадать в ступор перед каждым кадром, еще похлеще чем когда изучала выдержку и диафрагму. Начинала лихорадочно перебирать в памяти - так проверить трети, горизонт и линии, есть ли ритм и контраст.... Короче, я же говорю непросто это.
     А потом я подумала, что это же не закон, а рекомендации и я фотографирую в первую очередь для себя. Если мне нравится - так тому и быть. Отпустило... В общем правила старалась соблюсти, но если где не попала, то простите.
     На этой неделе я обнаружила у отца в гараже бесхозные деревянные планки и сотворила себе аж целых три фона для фотографирования. Честно-честно пилила, шлифовала и красила сама, муж только сколотил гвоздиками. Цветочки у родителей на клумбах насобирала и айда фотографировать букетики. Пыталась создать композиции по правилам композиции - о какое масло масляное получилось.










А это композиция посвящается нашим любимым бабушкам.








 
   
      

25 комментариев:

  1. Ой, у меня тоже вот такие кружева от бабушек есть)))
    А вообще фотографии интересные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так люблю эти кружева, они когда-то были подзорами на бабушкиных кроватях, а теперь храню их как память. А этой статуэтке уже почти 55 лет, ее когда- то мой дедушка подарил бабушке на 25-летие.

      Удалить
  2. Фотографии классные получились, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Цветы - это такая красота, я раньше смотрела на них и не замечала, а теперь хочется все запечатлеть и поскорее. Муж удивляется зачем мне сразу по 3 букета в дом тащить, не понимает что они же отцветут, а я не успею сфотографировать :-)

      Удалить
  3. Наташа, мне очень понравились фотографии! Нежные и проникновенные...Насчет правил, меня это тоже напрягло...Успокоила себя тем, что это как таблица умножения, надо просто выучить...Надеюсь, что со временем кадр будет ловиться на автомате...Оптимистка, да!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Света, я тоже очень надеюсь что эта таблица умножения уляжется в моей голове.

      Удалить
  4. Наташа, замечательные фотографии!!!Очень все нравится!! У меня чем дальше все больше ощущение,что я ничего не умею :)) С фонами очень хорошо придумала!! Я все никак не соберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Ой, я с этими деревяшками сперва намучилась, а потом так расстаралась, что на целых 3 фона хватило. Отец сказал, что теперь могу и столяром подработать если что.

      Удалить
  5. Наташа,умница какая!!Как красиво получилось!!Мне особенно первые 4 фотки понравились!!Пересматрела несколько раз)) а вообще все красиво!И кружева у моей мамы от баббушки тоже такие есть))Вот интересно то как,живем в разных местах,а у бабушек общая культура была!и история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Мне очень понравилось пионы фотографировать. Они потрясающе красивые и их куда не пристрой всегда получаются интересные снимки. У нас уже красные отцвели, розовые цветут и беле на подходе. Ах какой аромат в саду....
      Бабушкины кружева - это наши общие традиции, сейчас многие не понимают этой красоты. А я люблю их нежно, мне они и в интерьере нравятся и в одежде. Муж иногда подшучивает, что мне нужно было в 19 веке родиться.

      Удалить
    2. Я тоже кружева люблю))У меня в детстве были наволочки на подушку с кружевами.Бабушка умерла когда мне годик был,а я на наволочках ею сшитых еще долго спала!!Человека нет,а дело рук его жило и живет!

      Удалить
  6. Наташа, очень красиво. Так мне понятны твои впадания в ступор, сама только чуть-чуть начинаю привыкать к своему фотоаппарату и пытаюсь"разобраться", что с чем едят.
    А тут совсем страшные слова - фон, горизонт, композиция.
    На мой неискушенный взгляд получилось очень хорошо, но тебе бы наверное хотелось мнение профессионала выслушать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Мне очень важно любое мнение. Важно узнать удалось ли мне передать с помощью фотографии свои впечатления. Хочется чтобы фотографии получались "живыми", вызывали эмоции. А пока разбираюсь с этими страшными выдержками, диафрагмами и композициями и " мучаю" свой фотоаппарат.

      Удалить
  7. Наташа, какая красота!! Глаз не оторвать! Отличные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) жаль нет смущеного смайлика. Катя, мне приятно очень твое мнение.

      Удалить
  8. такие фотографии нежные........ мне очень понравились, Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо. Мне хотелось запечатлеть нежность и красоту букетиков, рада что получилось.

      Удалить
  9. Наташа, очень здорово! Я и раньше твоими фотографиями восхищалась, но с каждым разом твои снимки всё лучше и лучше.Так держать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как приятно слышать такие слова. Буду стараться и тренироваться дальше.

      Удалить
  10. Какие чудесные фото! Цветочки такие нежные! Очень мне нравится дерево! Последнее фото конечно, особенно душевное получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Мне деревянные фоны давно нравились, сотворила только сейчас и сама любуюсь. Все вещи на последнем фото мною очень любимы и хранимы.

      Удалить
  11. Какие фото чудесные! А у меня с композицией вечные проблемы. Фотографический кретинизм - это про меня. Вечно налеплю в кучу всякого хлама, наснимаю, потом думаю - ОМГ, стыдоба-то какая! Но я не сдаюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже не сдаюсь и учусь :-) Умные слова уже запомнила, теперь на практике бы довести до автоматизма. Рада подружиться!

      Удалить
  12. Наташа, фотографии просто чудесные! Я совсем не умею фотографировать, хотела бы научиться. А такая же статуэтка у меня есть-осталась от бабушки. Я почему-то в детстве считала, что это Хозяйка Медной горы с её малахитовой шкатулкой... Кружева-восторг! Действительно как хорошо, что вещи, сделанные своими руками, бережно хранятся и дарят тепло так долго, веками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я тоже хочу научиться фотографировать. Спасибо за приятные слова. Я тоже любила фильм-сказку про Данилу-мастера и думала, что эта красавица - Медной горы хозяйка. Мне разрешали на нее только издалека любоваться, а в руки ни в коем случае не брать, а так хотелось заглянуть в сундучок :-)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...